Lieu de Vie

 

 

 

 

 

 

 

Lieu de vie – Plateau de Saclay

 

L’équipement se situe sur le nouveau campus universitaire de Paris-Saclay, qui a vocation à devenir un site scientifique associant écoles, université, centres de recherche et entreprises. Le bâtiment préfigure l’avenir actif et urbain du campus en accueillant une variété d’activités. Il comprend des espaces sportifs intérieurs et extérieurs, un restaurant, une cafétéria, ainsi que plusieurs espaces publics : une place piétonne, des terrasses, une aire de parking et de livraisons.

 

Le bâtiment est conçu comme une structure minimale et robuste. Il s’organise verticalement comme un empilement d’activités. Le toit accueille un terrain de sport panoramique ouvert sur le grand paysage du plateau. Les activités sont connectées entre elles par un double escalier ouvert qui leur permet de fonctionner de manière simultanée ou indépendante. Cet escalier extérieur est conçu comme un véritable espace public. Depuis les paliers, on domine la grande salle du restaurant, la rue et le parvis. Le bâtiment prend la forme d’une «étagère urbaine»: un espace public vertical accessible à tous les visiteurs du campus 24/24h.

 

Programme Restauration collective, café, bureaux, terrains de sport, salles de fitness, espaces d’accueil et d’animation, espace de livraison, espace public

Maître d’ouvrage  Établissement Public d’Aménagement Paris Saclay (EPAPS)

Surface  4 097 m² SHOB

Budget  6.500.000  €

Architectes  Muoto

Mission  Complète

Consultants  Y Ingéniérie, Bollinger & Grohmann, Alternative, Novorest

Année  2011 – 2016

Certification BBC RT 2005

 

Lauréat Equerre d’Argent 2016 
Lauréat Bauwelt-Preis 2017 
Lauréat Holcim Awards 2014