Vaugirard +

 

110 logements – Paris

 

Le projet répond au thème des jardins suspendus profitant d’une position privilégiée, à l’aplomb d’un bâtiment industriel accueillant des ateliers de maintenance pour la RATP. Le bâtiment de logement se dessine comme une barre fine et tendue qui favorise les configurations traversantes. Son profil étroit lui permet de dégager au 1er étage une bande de jardins plantés qui surplombent la rue. Ces jardins dessinent une frise arborée qui ouvre et anime le profil urbain. Aux étages, ces jardins prennent la forme de loggias situées dans le prolongement des cuisines et de grands paliers de desserte extérieurs. L’intérêt de la configuration est de substituer aux noyaux de circulations sombres et anonymes des circulations ouvertes et éclairées naturellement, ainsi que des espaces appropriables par les résidents. On n’entre plus par l’arrière des logements, mais par l’avant. Tous les appartements bénéficient de séjours, de chambres et d’espaces extérieurs orientés au sud. Le projet reprend et adapte ainsi des figures clefs de l’architecture moderne, comme la dalle, la coursive et le balcon filant, en leur attribuant de nouvelles qualités domestiques et urbaines.

 

Programme  110 logements sociaux dans le cadre de la restructuration des ateliers RATP sur le site de Vaugirard

Maître d’ouvrage  Logis Transport

Surface  6 540 m² SDP

Budget  9 850 000 € HT

Architectes  Muoto (mandataire) avec R Architectes

Consultants Fabrice Bougon, Bollinger & Grohmann, Inex, Alternative

Mission  Concours

Année  2014

Certification Hqe bbc rt 2012