Argenteuil +

 

Lycée professionnel Argenteuil

 

Cette extension pour un lycée professionel est conçue comme une grande halle des métiers. Elle s’élève sur deux niveaux uniquement et s’étire à travers le site pour établir un lien entre différents bâtiments existants, comprenant des salles de cours, un restaurant et des lieux d’activités. Son architecture renvoie aux grandes halles industrielles. Un principe de shed en toiture permet un éclairage naturel et diffus des salles de classe, même dans les espaces les plus profonds. Il apporte une lumière zénithale dans les espaces communs des étudiants qui se déploient en double hauteur. Les sheds sont vitrés au nord et opaques au sud, pour éviter l’ensoleillement direct et intégrer des panneaux photovoltaïques bien orientés. L’ensemble repose sur une structure métallique de poutres treillis. Des espaces extérieurs couverts sont également intégrés à la halle, en face à l’entrée du lycée et de la cour. Ils forment un réseau de circulations couvertes qui permet aux élèves d’aller d’un lieu à l’autre de ce petit campus de formation, tout en restant à l’abris des intempéries. Des logement sont prévus en bord du site pour les enseignants et la direction. L’ensemble est intégré dans un environnement naturel très arboré.

 

Programme  Salles de classes, bureaux administratifs, logements, cafétéria, cour, préau et aménagements paysagers

Maître d’ouvrage  Région Ile de France

Surface  7500 m²

Budget  15 000 000 € HT

Architectes  Muoto, en association avec Jean de Giacinto

Mission  Concours

Consultants  Betom, Cap Terre

Année  2016

Certification  BBC RT 2012