Clichy +

Groupe scolaire – Clichy-la-Garenne

 

La parcelle du projet est située au cœur d’un ensemble industriel datant du 19e siècle, destiné à devenir un grand parc urbain. Elle se présente comme un fragment de ce parc dont le sol est creusé afin de recevoir le nouvel équipement scolaire. Le toit du bâtiment s’aligne sur la hauteur du terrain du futur parc. Il prend la forme d’une terrasse végétale qui recouvre toute la parcelle, définissant un seul volume ponctué par deux patios correspondant aux cours de récréation. Cette organisation assure l’intimité des enfants, tandis que la peau en verre alternant transparence et translucidité assure l’ouverture du bâtiment sur la ville et le parc. Les deux écoles, maternelle et élémentaire, disposent au total de 13 classes et d’un restaurant. Les espaces de vie se trouvent en lien direct avec les cours de récréations, jouissant de liaisons visuelles et d’une accessibilité immédiate. Des coursives périphériques en limite irriguent toutes les fonctions du groupe scolaire. Elles fonctionnent à la fois comme un tampon programmatique qui regroupe les activités complémentaires aux salles de classe, expositions et vestiaires, et comme un tampon thermique. La démarche environnementale repose ainsi sur des dispositifs intégrés: la bonne inertie de la toiture engazonnée, la topographie existante permettant de récupérer les eaux de pluie.

Programme  Ecoles maternelle et élémentaire de 13 classes, accueil périscolaire et ALSH, restaurant, salle polyvalente

Maître d’ouvrage  SEM92

Surface  5 000 m² SHON

Budget  11 000 000 €

Architectes  Muoto avec Jean de Giacinto (mandataire)

Mission Base + MOB + Signalétique

Consultants  SOTEC (TCE + Financials), NOBATEK (HQE), Cuisinorme, IDB Acoustique

Année  2010 – 2017

Certification  hqe, rt 2012