Corbeil Essonnes +

Groupe scolaire – Corbeil-Essonnes

 

Le groupe scolaire s’inscrit dans son quartier comme une grande entité paysagère qui s’étire le long d’un nouveau mail planté. Chacune des écoles est accessible par une extrémité du mail, l’école Picasso au nord, l’école Montagne des Glaises au sud. Leur implantation dans le site vise à leur assurer un lieu visuel et fonctionnel naturel et à les distinguer afin qu’elles cultivent chacune une ambiance et une identité propres. L’école Picasso s’organise autour du bâtiment réhabilité, entouré d’une ceinture verte au sein de laquelle se côtoient une cour de récréation orthogonale et aplanie, un jardin pédagogique et un talus reboisé, qui devient un nouveau lieu d’éveil et de découverte extérieur. L’école maternelle s’organise, à l’inverse, autour du vide de sa grande cour intérieure, bordée par trois ailes bâties. Elle s’aligne à la rue Matisse pour s’inscrire dans la continuité des nouveaux logements en construction et se déployer sur un grand plateau horizontal, carré et de plain-pied. De l’extérieur, une façade à la colonnade régulière définit l’école comme une entité dense et urbaine. A l’intérieur, la sensation s’inverse et les espaces se dilatent, se ponctuant de jardins, de verrières et de patios plantés. Cette organisation permet aux deux écoles de se côtoyer sans vis-à-vis et de dialoguer simplement.

Programme  Réhabilitation et extension d’un groupe scolaire maternelle et élémentaire de 22 classes, ALSH, bibliothèque, restaurant, logement gardien, terrain de sport et espaces extérieurs, parking public 64 places

Maître d’ouvrage  Ville de Corbeil-Essonnes

Surface  4.700 m² SHON (dont 1327 m² en réhabilitation) + 5600 m² extérieurs

Budget  8 800 000 €

Architectes  Muoto (mandataire) avec Jean de Giacinto

Mission  Concours 2012

Certification HGE, batiment BBC