Diderot +

 

Restaurant universitaire – Université Paris-Diderot, Paris

 

Le nouvel espace de consommation du restaurant universitaire Paris-Diderot reprend l’emprise de l’extension existante et augmente sa capacité d’accueil dans un volume réparti sur trois niveaux, dont un niveau de sous-sol.

La structure métallique de ce pavillon de verre dessine une voûte tendue au pied du bâtiment universitaire réhabilité de la Halle aux Farines, jouant sur un dialogue attentif entre la présence puissante de la halle et une extension légère qui semble vouloir se détacher du sol. L’extension prend ainsi un caractère provisoire, touchant à peine le sol, comme si elle s’apprêtait déjà à repartir. Un escalier à double volée, adossé à la façade vitrée principale met en scène le mouvement des usagers qui circulent d’un étage à l’autre. Ce dispositif lui permet de s’annoncer aux quais comme une passerelle qui fait écho à la voûte en voile mince surplombant le dernier étage de la halle. Il fait lien entre le trottoir et son volume épais, puissant et rigoureux. L’ambiance intérieure met l’accent sur le plaisir de la déambulation, la simplicité des parcours et la qualité des espaces du point de vue des usagers. Elle permet d’éprouver la sensation d’un intérieur spacieux, libre et fuyant en soulignant la légèreté et la grande portée de la toiture.

 

Programme Restaurant universitaire

Maître d’ouvrage CROUS de Paris

Surface 812 m² SHON

Budget 2 200 000 € HT

Architectes Muoto

Mission Concours

Consultants Michel Forgue, Louis Choulet, Batiserf, Novorest

Année 2012

Certification hqe bbc