Paris Sorbonne Crous +

 

Restaurant universitaire – Université Paris-Sorbonne, Paris

 

L’extension de la cafétéria du Centre Universitaire Malesherbes prend la forme d’une strate bâtie qui se déplie sur le sol artificiel d’une cour intérieure. Le projet répond à l’enjeu d’ensoleillement de la cour et à celui de ses parcours quotidiens. Sa configuration horizontale permet de répartir les charges de la nouvelle construction de manière homogène, mais vise surtout à rassembler les lieux de consommation, d’accueil et de rencontre dans un espace unique et central, ouvert et transparent, autour duquel s’organisent tous les accès. L’extension crée un nouveau lien entre les bâtiments qui composent sa cour et en renouvelle les usages grâce à une série de dispositifs. La cour basse est un prolongement de la nouvelle salle de restauration grâce à sa façade en baies coulissantes. Le passage couvert sert simultanément d’évacuation pour le restaurant et de passage vers l’administration. L’auvent fonctionne comme un seuil qui protège l’entrée de la galerie d’accueil existante. Il intègre un escalier d’accès à la grande terrasse extérieure qui occupe tout le niveau supérieur. Une partie de la terrasse reprend les issues de secours existantes, l’autre permet de bénéficier du meilleur ensoleillement pour des activités extérieures.

 

Programme Caféteria, restaurant

Maître d’ouvrage Université Paris-Sorbonne (Paris IV)

Surface 785 m² SHON

Budget 1 700 000 € HT

Architectes Muoto

Consultants Michel Forgue, Louis Choulet, Batiserf, Novorest

Mission Concours

Année 2012

Certification hqe bbc