Poste technique +

 

Poste technique – Bois d’Arcy

 

Ce poste de distribution publique de gaz se situe à Bois d’Arcy, en proche banlieue parisienne. Il s’inscrit dans un projet de square arboré dans le périmètre d’une nouvelle ZAC. Le projet comprend un local technique en construction maçonnée, un emplacement de parking prévu pour les visites techniques, ainsi qu’une clôture qui protège le local des intrusions. Outre son aspect fonctionnel défini en termes d’accès et de protection, le poste se distingue par sa dimension paysagère répondant à l’aménagement du futur square. La clôture est traitée comme un élément architectural permettant de supporter des plantes grimpantes. Elle est conçue comme une treille métallique qui remonte sur toute la hauteur du poste. Son léger fruit suggère une continuité entre les surfaces végétalisées horizontales du square et la face verticale du poste. Elle fonctionne comme un écran végétal qui sert de « fond paysager » voilant l’aspect technique du poste. L’ensemble du projet est traité dans un teinte sombre qui atténue son impact visuel, ne laissant apparaître que les lignes filantes brisées des poutres métalliques qui soutiennent la treille végétale. Avant que les plantes grimpantes ne recouvrent entièrement le poste pour le transformer en un large bosquet, le poste prend l’allure d’une tente à l’apparence furtive et provisoire.

 

Programme Poste de distribution publique de gaz

Maître d’ouvrage Gaz de France (GRT Gaz)

Surface 70 m²

Budget 120 000 € HT

Architectes Muoto avec Mieko Levy-Kobayachi

Consultants Philippe Smith

Mission Esquisse, PC

Année 2008