Helsinki +

 

Guggenheim helsinki – Helsinki, Finland

 

Le projet se présente comme une double pyramide inversée. Figure symbolique d’une féminité modifiée, dédoublée et superposée; ou trombe cartésienne, renvoyant à la spirale cyclonique du musée new-yorkais ou aux forces naturelles d’une mer sauvage et indomptée. Cette forme étrange dont la signification résiste à toute interprétation univoque, résulte de la superposition des différentes surfaces d’activité, reliées entre elles par une structure métallique tridimensionnelle fonctionnant comme une façade porteuse. Elle engage les visiteurs dans une expérience ascensionnelle qui mène des espaces d’accueil au rez-de-chaussée, vers les espaces d’expositions aux étages, une terrasse de sculptures suspendue et un restaurant panoramique au sommet. Le parcours du musée se déploie ainsi comme un jeu d’étapes successives, qui permet de découvrir progressivement le paysage de la ville et de son archipel naturel. Le musée n’est pas ici conçu comme un espace clos, protégeant les œuvres des regards extérieurs, mais comme un double observatoire de l’art et du paysage. Il s’envisage à la fois comme une infrastructure portuaire qui répond à la présence des navires, bâtiments flottants qui quittent la ville chaque soir, et une infrastructure médiatique qui répond à l’enjeu de voir et d’être vu.

 

Programme Musée, espaces d’exposition, éducatifs, salle de conférence, médiathèque, bureaux, espaces de stockage

Maître d’ouvrage Solomon R. Guggenheim Foundation

Surface 7 000 m²

Budget

Architectes Muoto

Mission Concours

Année 2014