Projects

Diepenbeek +

Eco-campus – Diepenbeek, Belgique
 
Ce projet d’entrée pour l’éco-campus de Diepenbeek est l’occasion de réfléchir à la transformation des espaces dédiés à la culture automobile. Les trois bâtiments qui composent l’entrée se distinguent par leur forme cylindrique et leurs plans circulaires tangents au tracé d’un rond-point existant. Leur dialogue émane de leur forme convexe et de leur proximité. Le rond-point est transformé en place publique liant les trois bâtiments ensemble. Le plus haut des trois est une tour accueillant des activités pour les étudiants. Il est conçu comme une tour d’observation. Son plan répond à la possibilité d’offrir à chaque étage une vue panoramique à 360°. Il se dessine géométriquement comme l’association d’un carré et d’un cercle. Le carré permet de définir des espaces intérieurs rationnels pouvant accueillir différents usages. Le cercle permet de définir tout autour des terrasses et d’intégrer les gaines techniques, les ascenseurs et les escaliers menant au sommet. Le parking prend la forme d’un cylindre creux, une typologie ayant prouvé son efficacité, à la fois compacte et capable d’assurer un éclairage naturel dans tout le parking. Le toit est traité comme un espace public accueillant des activités sportives. Le troisième bâtiment est un demi-cyclindre qui contient des plateaux multifonctionnels. Sa façade lisse contraste avec les façades creuses de la tour et du parking.

Programme Salles de réunion, bureaux, salles polyvalentes, salles de démonstration, restaurant, auditorium, parking, place public
Maître d’ouvrage POM Limburg
Surface 17 162 m²
Budget 25 700 000 €
Architecte Muoto avec Tab Architects
Mission Complète
Consultants Bollinger & Grohmann, Atmos lab, OTO Landscape, Sweco
Année 2022