INA +

 

Extension de l’INA, Institut national de l’audiovisuel  Bry sur Marne

 

L’extension du bâtiment de l’INA est conçue comme une usine cristalline. Sa vocation est de rassembler des activités techniques aujourd’hui dispersées, dans un lieu rationnel et transparent. Elle est conçue comme une usine ouverte sur l’espace public, et capable de se transformer à la mesure du monde audiovisuel. Le projet s’organise autour d’un plan en U qui relie les deux ailes du bâtiment existant. Les circulations sont tournées vers un jardin intérieur et ponctuées par quatre patios. Ces patios apportent des respirations et des liens visuels entre les services et les étages. Ils créent des microclimats qui assurent un confort visuel, thermique et acoustique, prépondérant dans le traitement du son et de l’image. A l’échelle urbaine, ces patios créent des transparences entre la rue et le jardin intérieur. Des terrasses extérieures favorisent les appropriations, les rituels quotidiens du travail et la relation au grand paysage. La flexibilité du bâtiment repose sur une structure minimum : des planchers préfabriqués de grande portée et une structure de poteaux régulière. La façade vitrée met en scène les activités quotidiennes de l’INA. Le large parvis, situé à l’angle du site, constitue un nouvel espace public qui témoigne de la vocation du projet à devenir une « pièce » urbaine, participant de la nouvelle urbanité du quartier.

 

Programme  Bureaux, ateliers, espaces logistiques, espaces extérieurs paysagers

Maître d’ouvrage  OPPIC

Surface  3920 m. SDO

Budget  9 800 000 € HT

Architectes  Muoto

Mission  Concours

Consultants  ATEC, INEX, EVP, Acoustibel, Guillaume Derrien

Année  2016

Certification  BBC RT 2012