Versailles +

Groupe scolaire – Versailles

 

Le projet se situe à l’extrémité du jardin du Château de Versailles. Il prend place sur un ancien terrain militaire en friche, à proximité immédiate de l’Institut National de Recherche Agronomique et de la Ville de Saint-Cyr l’Ecole, connue pour son école militaire et son aérodrome. C’est de l’héritage des jardins que se nourrit le projet, en reprenant l’imaginaire de la serre horticole. Il accueille un jardin sur son toit, conçu comme un support pédagogique mais également un comme refuge de biodiversité. Le jardin est partiellement protégé par une serre vitrée afin de pouvoir être accessible toute l’année. A l’intérieur, le hall et le grand escalier forment ensemble le grand espace commun de l’école. Les circulations débouchent sur de grandes salles aux extrémités nord et sud du bâtiment : un restaurant et une salle polyvalente qui s’ouvre sur une place publique plantée.

 

Programme Groupe scolaire
Maître d’ouvrage  Icade
Surface 3500 m²
Budget 3.500.000 €
Architectes Muoto
Mission Concours
Consultants  Fabrice Bougon, Tractebel, INEX, Acoustibel
Année 2019